最新消息
NEWS。
高雄好旅宿五月正式上線!

高雄好旅宿五月正式上線!歡迎旅館業者加入線上訂房行列, 詳請請洽公會或來電好旅宿客服中心(07-2879168)。

什麼是響應式網頁設計Responsive Web Design?

關於「響應式網頁」又稱「回應式網頁」,國人或許對這新名詞覺得陌生,但歐美國家事實上已經流行一段時間。顧名思義,「響應式」就是因應智慧型手機、平板電腦尺寸或解析度的差別,而呈現不同但符合版面大小樣式的網頁內容。
響應式網頁必須透過最新地CSS3及JQuery網頁技術,所以也考驗了設計師的功力。除了技術性須要克服,設計師也須具備相當觀念,畢竟響應式網頁所能呈現的資訊內容遠少於一般桌機,設計師必須去蕪存菁,用最精簡的圖文表達要傳達給瀏覽者的理念,這可不是件容易的事。
然而,隨著智慧型手機的普及,傳統網站已經無法符合網友方便性的考量,如果您的網站還要透過手指頭又拉又放又縮,眼鏡要拔下、戴上的才能瀏覽,那麼您就有必要了解響應式網頁設計。
再提供兩個數據讓您參考,根據我們的經驗,一般網路使用者,在上班時,高達7成8會使用一般桌機上網,而下班後,這情形就翻轉過來,使用手機上網的人竟高達8成多,理由不外乎下班後,多數人不願再坐在電腦前面對著螢幕。另外,透過流量監控分析,一般入口網站有高達5成的人是透過智慧型手機瀏覽, 這也是為何大型入口網站譬如yahoo、udn等等,陸續都已設計手機板網站主因。
下一篇:什麼樣的網站適合響應式網頁設計?
by Designer─Dora